среда, 7 Декабря, 2022

Подробно

До и после референдумов

Алексей Зотьев
22.09.2022 - 20:20

Как изменится формат военных действий

Завтра, 23 сентября, в четырех территориях стартуют референдумы. Жители ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей выскажут свое мнение по поводу возможного присоединения к России. Данное событие можно с уверенностью назвать долгожданным, так как в отличие от референдумов 2014 года предстоящие плебисциты гарантированно будут иметь свой логический финал – Российская Федерация существенно расширит свои границы, а русскоязычные жители Украины получат новый статус.

В контексте грядущих мероприятий особенно отрадно за жителей ДНР и ЛНР, которые восемь долгих лет ждали логического продолжения событий, берущих свое начало в далеком 2014 году. Сегодня уже совершенно очевидно, что все эти годы они как раз и представляли собой форпост Русского мира, противопоставившего себя коллективному Западу. Именно они приняли на себя основной удар, предоставив России возможность подготовиться к полномасштабному конфликту, который сегодня стремительно развивается на территории Украины и в который в той или иной мере втянуто огромное количество государств.

В том, что референдумы пройдут в атмосфере единодушия, сегодня нет никаких сомнений. Население ДНР и ЛНР сделало свой выбор еще в далеком 2014, а жители Запорожской и Херсонской областей пойдут голосовать просто на контрасте – они успели сравнить и понять, что значит быть частью Украины, и что значит быть частью России. В любом случае, скорее всего, процедура вхождения указанных территорий в состав России будет инициирована уже до конца текущего месяца. И именно данное событие прочертит жирную черту, позволяющую разделить все происходящее на «до» и «после».

Проведение референдумов и сопровождающая данные мероприятия частичная мобилизация на территории РФ говорят о том, что Россия выходит за рамки специальной военной операции и существенно повышает ставки. Фактически сейчас создаются исторические предпосылки для объявления войны Украине. 

После проведения референдумов станет совершенно очевидно, что как минимум часть территории одного из новых субъектов – ДНР – оккупирована украинскими войсками, что является серьезной причиной для полномасштабного военного конфликта. Да и уголовная ответственность за преступления, совершенные в «военное время», вводится в России совершенно не случайно. Дезертирство, мародерство, уклонение от мобилизации, добровольная сдача в плен, срыв сроков исполнения гособоронзаказа – за все это уже в ближайшие дни будет введена уголовная ответственность, и ответственность довольно суровая. Совершенно очевидно, что страна открыто переходит на военные рельсы. 

Разумеется, определенная часть россиян была не готова к подобному развитию событий. СВО казалась им какой-то далекой, отрешенной историей, которая спокойно протекает без участия большинства. Наверное, так и планировалось, и никто не собирался втягивать население в участие в данном конфликте. Но сегодня мы понимаем, что Россия воюет не только с ВСУ, подразделениями территориальной обороны и националистами. Россия воюет с объединенным Западом, который никогда не ходил у нас в союзниках, представленным на Украине большим количеством наемников, инструкторов, оружия, техники и боеприпасов. Разумеется, чтобы добиться в сложившейся ситуации сколь-нибудь значимого результата, особенно если речь идет о полной демилитаризации Украины, контингента в 200 тыс. бойцов откровенно недостаточно. 

Протекающий на территории Украины конфликт будет глобальным, потому что именно по его итогам решится не только дальнейшая судьба России, бросившей вызов коллективному Западу, но и судьба всего мира. Именно сейчас в незначительном удалении от границ РФ решается, какой будет геополитическая карта мира на ближайшие десятилетия, а может – даже и столетия. И именно поэтому эта война касается каждого. Конечно, можно отсидеться, сделать вид, что это не твоя история, уехать в Армению, Грузию или Турцию, что сейчас и делают некоторые наши соотечественники, но шансов, что все решится само собой, без твоего участия, практически нет. Сегодня это конфликт двух цивилизаций, и он не закончится за столом переговоров, по крайней мере в ближайшее время. 

Смогут ли 300 тыс. мобилизованных граждан существенно изменить картину происходящего? Разумеется, особенно учитывая тот факт, что в первую очередь призываются люди, недавно отслужившие в армии и имеющие опыт участия в боевых действиях. В ближайшее время они станут частью армии, которой предстоит отстоять и расширить новые границы Российской Федерации. Границы, которые мы обозначили исходя не из своих «имперских амбиций», а исключительно ради спасания русскоязычного населения территорий, на которых уже много лет проводился планомерный и циничный геноцид. 

Единственное пожелание, которое сегодня есть у граждан России, совершенно спокойно и с пониманием воспринявших известия о частичной мобилизации, заключается в том, чтобы военные действия все же перешли в другой формат. Раз мы уже понимаем, что сегодня на территории Украины с нами воюет весь Запад, давайте перестанем быть «джентльменами». Давайте наносить удары по автомагистралям и железнодорожным путям, по которым вот уже полгода ВСУ совершенно спокойно осуществляет переброску войск в зону ведения боевых действий. Давайте наконец-то начнем наносить удары по центрам принятия решений. Не до жеманности, это война, война народная, в которой мы или победим, или проиграем и исчезнем и как нация, и как государство.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования