вторник, 9 Августа, 2022

Подробно

«Кременчугская Буча»

Денис Григорюк
29.06.2022 - 15:08
«Кременчугская Буча»

Киев жаждет победы любой ценой

Преждевременно на данный момент говорить о завершении боевых действий, так как они находятся в активной фазе. В особенности неуместно размышлять о победе украинской стороне, которая терпит одно поражение за другим на фронте в Донбассе. И тем не менее, украинский президент Владимир Зеленский в интервью американским журналистам заявил, что война закончится победой Украины. 

«Война точно закончится. Я уверен, закончится победой Украины, как бы там ни было, и как бы трудно нам не пришлось. Мы должны вытеснить оккупантов с нашей земли. Сколько сможем, мы будем это делать. Для нас это наша жизнь, наш путь! А чем еще может закончиться война, только так», - уверен Зеленский. 

Очевидно, что о победе военным путём и речи быть не может, что понимают даже в Киеве. Поэтому украинская сторона прибегает к использованию провокаций, так как их информационные войска показывали свою эффективность ранее, учитывая, что на подмогу приходят западные коллеги из различных крупных изданий. 

И все же долгое время у Зеленского и компании не было так называемого «информационного козыря» для того, чтобы разбудить общественность, которая определённым образом устала от украинского вопроса. Это невыгодно официальному Киеву, так как с отсутствием интереса у публики исчезает возможность требовать от Запада военную и финансовую помощь. В таких случаях происходит нечто, тревожащее умы обывателей событие. Весной был инцидент в Буче, который сопровождался информационной кампанией. Это дало свои плоды: Украина получила помощь, Запад ввёл очередной пакет санкций, а в европейских городах рядовые граждане стали выходить на митинги и надевать на себя «окровавленное» нижнее бельё. 

На фоне того, что ВСУ несколько недель ежедневно обстреливали все районы Донецка из западного вооружения, сложно было требовать от Запада дополнительную помощь, утверждая, что украинская армия не имеет возможности воевать из-за отсутствия артиллерии и тяжёлого вооружения. Зато провокации в украинском городе могли изменить эту ситуацию. 

Накануне саммита G7, куда был приглашён Зеленский в качестве гостя, произошел инцидент в Кременчуге. Кадры с горящим ТРЦ «Амстор» облетели сеть. Такое событие не могли пропустить западные СМИ, которые осветили пожар в ТРЦ в Кременчуге, но успешно проигнорировали ежедневные многочасовые обстрелы всего Донецка. 

Вопросы появились сразу же вместе с первыми видео. Как известно даже украинской стороне, российские войска бьют по стратегическим объектам. Очевидно, что ТРЦ под понятие «стратегический объект» не подпадает, если там не размещаются войска или склады с военной техникой или БК, как это было в Киеве, когда ВКС РФ нанесли удар по торговому центру, где была техника. К слову, о том инциденте не принято вспоминать, так как тогда не удалось информационно раздуть эту «трагедию» из-за разоблачающих видео. Местные жители опубликовали кадры, на которых видно военную технику. 

Кстати, после подобных случаев на Украине приняли закон, которые предполагает наказание за публикацию подобных кадров, поэтому видео с моментами попадания ракет ВКС РФ зачастую частично зацензурены. А здесь кадры были без каких-либо ограничений, что также вызвало вопросы. И они были не единственными. Но всё было куда проще, чем пытались нарисовать украинские технологи. 

Как оказалось, в непосредственной близости от ТРЦ Амстор располагается стратегический объект – завод дорожной техники. Об этом знали не только местные жители, информация об этом была в открытом доступе. В сети тут же нашли новости от 2014 года, где сообщалось, что на этом заводе ремонтировали военную технику ВСУ.

Ситуацию с заводом прояснили в Министерстве обороны России. В силовом ведомстве подтвердили, что ВКС наносили удар именно по заводу, рядом с которым находится ныне печально известный торговый центр. 

«В Кременчуге в Полтавской области российские ВКС нанесли удар по ангарам с оружием и боеприпасами, поступившим от США и европейских стран, в районе Кременчугского завода дорожных машин. Оружие и боеприпасы, сосредоточенные там для отправки украинской группировке в Донбассе, поражены, детонация хранившихся в ангаре боеприпасов вызвала пожар в расположенном рядом не функционировавшем торговом центре», - сообщило российское министерство.

В действительности торговый центр был функционирующим. Зеленский сообщал о том, что в ТРЦ находилась тысяча людей. Как оказалось, на этот раз президент Украины не соврал, хотя и, скорее всего, преувеличил количество людей, находящихся внутри. Но даже эта ситуация вызвала вопросы, в первую очередь у местного населения. Несмотря на то, что в городе была объявлена воздушная тревога, ТРЦ продолжал работать, покупателям не было предложено покинуть территорию с целью переместиться в убежище. Будто намеренно подставляли гражданских под удар, предполагая, что ТРЦ так же окажется в эпицентре удара или взорванное БК заденет территорию «Амстора», что после можно было бы подать за обстрел гражданской инфраструктуры. Но даже без этих следов украинская сторона обвинила Россию в ударе по мирным жителям. Это и не удивительно. 

В итоге по самому ТРЦ удара нанесено не было. Об этом свидетельствуют многочисленные кадры, которые стали распространять украинские журналисты, политики и так далее. Пытаясь раздуть этот вопрос, они не задумались над тем, что показывают кадры, на которых нет следов попадания российской ракеты, которая, скорее всего, уничтожила бы центр полностью, а не подожгла его. Но там не было характерных для обстрелов следов попадания снаряда. ТРЦ сгорел, а не был уничтожен в результате ракетного удара. 

Возмущение жителей Кременчуга по поводу того, что власти и силовики разместили в центре города рядом с гражданской инфраструктурой склад с БК вполне объяснимо. Своим решением украинское руководство подставило под удар своих граждан. И все ради того, чтобы «победить», но ценой не только жизней военных на фронте, но и гражданских в тылу. Но никто на вопросы жителей Кременчуга отвечать не станет. Провокация удалась – на саммите G7 участники уже назвали этот инцидент «военным преступлением», предсказуемо закрыв глаза на множественные факты совершения украинскими войсками военных преступлений по отношению к мирным жителям ЛДНР. 

Стоит ли после этого удивляться, что ВСУ бьют по мирным кварталам городов Донбасса? Очевидно, что нет. Если для украинской власти собственные граждане являются всего лишь инструментом для совершения провокаций, то люди в ЛДНР и вовсе для них не имеют никакого значения, учитывая позицию мирного населения республик Донбасса. Официальный Киев подставляет собственных граждан под удар, чтобы потом использовать это для достижения собственных целей, которые якобы должны приблизить Украину к «победе» в войне. Похоже «война до последнего украинца» - это реальная стратегия украинской стороны. Победа любой ценой, даже если эта «цена» заключается в жизнях сотен, а то и тысяч рядовых граждан Украины.

Стали известны новые факты издевательств над русскими на Черниговщине
Отдел информации
Война забрала легендарного командира дивизиона РСЗО "Град"
Юрий Котенок
В ЕС вступил в силу запрет на импорт российского угля
Отдел информации
Новый генсек организации заявил о влиянии Москвы на рынок нефти
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования