вторник, 9 Августа, 2022

Подробно

Эрдоган разрешил финнам вступить в НАТО

Отдел информации
29.06.2022 - 09:10
Эрдоган разрешил финнам вступить в НАТО
Как прогнулись финны и шведы
Сегодня в НАТО собираются поведать миру об одной из своих побед – приглашении в альянс Швеции и Финляндии. Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана удалось уговорить, и он снимает свое вето на вступление этих двух стран в НАТО. «Состоятся церемония подписания соглашения между Турцией, Швецией и Финляндией и пресс-конференция генсека НАТО», — заявили в пресс-службе альянса.  
В канцелярии финского президента Саули Ниинисте также подтвердили, что Анкара решила поддержать вступление двух стран в альянс. По словам Ниинисте, он рад завершить «турецкий» этап на пути к членству в НАТО. И теперь, как утверждает генсек альянса Йенс Столтенберг, присоединение Швеции и Финляндии станет наиболее стремительным за все время существования альянса. Торопятся, поскольку это якобы важно для Балтики и изменит всю ситуацию в регионе. «Они прикроют балтийские страны — Эстонию, Литву и Латвию, а также позволят нам усилить присутствие в этой части мира», — не скрывал своих эмоций генсек по поводу того, что натовского кольцо сжимается вокруг России.
Такие же эмоции от эйфории своей дипломатической победы испытывают в Анкаре. Заклятый друг Москвы Эрдоган получил все, чего так добивался. Шведы и финны согласились на полное сотрудничество с Турцией в борьбе с Рабочей партией Курдистана (РПК) и ее ответвлениями, которые до последнего момента прикрывали. Они не только сдали РПК, но и обещали не поддерживать признанную в Турции террористическую организацию фетхуллахистов (ФЕТО), изменить свое законодательство для борьбы с терроризмом, и, наконец, разрешить Анкаре поставлять вооружения. Уже подписан договор о том, что они снимут эмбарго на импорт продукции турецкой оборонной промышленности. Кроме того, будет создан структурированный механизм сотрудничества для обмена разведданными в борьбе с терроризмом.
Напомним, Швеция и Финляндия на фоне антироссийской истерики совместно подали заявку на вступление в альянс 18 мая. Однако тут выступила Турция, которая как член НАТО наложила вето на это решение. Анкара передала в Хельсинки и Стокгольм манифест с требованиями, которые они должны выполнить для вступления в альянс. Финны и шведы для проформы повозмущались, но теперь согласились сделать все, что потребовал от них Эрдоган.
Стали известны новые факты издевательств над русскими на Черниговщине
Отдел информации
Война забрала легендарного командира дивизиона РСЗО "Град"
Юрий Котенок
В ЕС вступил в силу запрет на импорт российского угля
Отдел информации
Новый генсек организации заявил о влиянии Москвы на рынок нефти
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования