пятница, 1 Июля, 2022

Подробно

Депутат Вишневский раскритиковал проект Беглова о «реновации» хрущевок

Сергей Викторовский
21.06.2022 - 20:44
Депутат Вишневский раскритиковал проект Беглова о «реновации» хрущевок

Жителям грозит принудительное выселение

Новый законопроект Петербурга позволит чиновникам принимать решения о реновации, а фактически сносе любых жилых построек и принудительном переселении петербуржцев. Если закон примут, то такая «реновация» скоро начнется в жилых районах с хорошей транспортной доступностью.

Губернатор Александр Беглов внес проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга по вопросам комплексного развития территорий в Санкт-Петербурге» в ЗакС. Об этом в своем Telegram-канале сообщил депутат от партии «Яблоко» Борис Вишневский.

Эксперт отметил определенные проблемы документа. Если его примут, то уполномоченные Смольным органы смогут определять границы «комплексного» развития. Если какие-либо жилые дома будут «стоять на пути», то их можно будет снести. При этом жителей принудительно будут переселять в другие дома.

Вишневский отметил, что под категорию «комплексного развития» предлагают подвести дома 1957-70 годов («хрущевки»). Жильцы могут самостоятельно решить, будет ли их дом включен в программу. Однако на это у них есть всего шестьдесят дней.

«Это совершенно неприемлемо», — указал Вишневский. – «Учитывая сложность проведения собраний, срок надо увеличить до 120 дней».

Одну из основных проблем депутат видит в том, что границы территорий будет устанавливать не закон города, а исполнительная власть. Он уверен: закон должен одобрить парламент. Иначе чиновники Смольного смогут забрать самые выгодные для застройки территории и отказаться от реновации действительно нуждающихся в этом объектов. Вишневский указал и на то, что «первыми жертвами» Беглова могут стать дома в районах с хорошей транспортной доступностью.

«Недопустимо огульно отдавать под «реновацию» все «хрущевские» кварталы», — отметил депутат.

Примечательно, что чиновники из администрации Александра Беглова больше заботятся о сносе жилых кварталов, чем о сохранении памятников. Многие объекты культурного наследия нуждаются в ремонте. Реальные проблемы Северной столицы градоначальник предпочитает игнорировать.

Больше материалов по теме

Мысли Русского Клаузевица
Ростислав Фадеев
Совбез ООН собирает срочное заседание по Украине
Отдел информации
ВСУ зачищают западных наемников
Отдел информации
Алексей Сокольский
Вице-канцлер ФРГ назвал сокращение поставок газа признаком работы санкций
Отдел информации
Business Insider: мир ожидает «безумно тяжелое» лето из-за санкций ЕС
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования